
第一局我没赢，第二局对方没输，第三局我要和棋，对方
不肯，就拉倒了……

这个平时被我们用来讽刺臭棋篓子的段子，如今却真实
发生在世界顶尖围棋赛事LG杯决赛的赛场。

1月23日下午，LG杯决赛三番棋决胜局，因为裁判的再
次介入，中国选手柯洁在比赛过程中选择退赛。

这样一来，韩国选手卞相壹以2：1夺冠，但他取胜的2
局，分别来自于裁判的判罚和柯洁的退赛，加上他在第一局比
赛中输给了柯洁，他被中国网友讥讽为“0胜”夺冠。
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LG杯决赛裁判再次介入引发巨大争议

柯洁一怒退赛，韩国棋手“0胜”夺冠

比赛结束后，中国围棋协会发布了关于
第29届LG杯决赛的声明。

声明说，在1月23日进行的第29届LG
杯世界围棋棋王战决赛第三局中，中国棋手

柯洁九段因提子未及时置于棋盒盖，在之后
的棋局关键处、轮到对手卞相壹九段落子时
被现场裁判中断比赛。中国围棋协会认为
裁判中断时机不当，影响比赛正常进行，棋

手受到裁判过度干扰，无法继续完成比赛。
经向赛事主办方韩国棋院申诉，申请重赛无
果，中国围棋协会不接受本届LG杯第三局
结果。 据中国围棋协会微信公众号

中国围棋协会：不接受第三局结果

比赛赛况一度冲上热搜第
一，因为在柯洁最终退赛前，比赛
发生了诸多插曲。当时，韩国裁
判现场宣布：因为柯洁提子没有
放到棋盒盖中，正常判罚2目。

而裁判介入的时间，是在柯
洁的对手卞相壹思考的回合。柯
洁认为裁判没有在第一时间介
入，而是在对手思考的回合暂停，

不符合规则。柯洁对于裁判的介
入不满，申请重赛。

最终韩国方面经过商议后，
没有接受柯洁请求，柯洁选择退
赛。

现场直播画面显示，经过长
时间中断，柯洁返回到比赛间，然
后将自己的东西收拾好，衣服穿
上直接离开了。

虽然目前比赛结果已经落
定，但这次LG杯决赛，可以讨论
的问题还有不少。

早在2020年 11月，柯洁在
三星杯拿到个人第八个世界冠
军头衔，现在柯洁离自己的第九
冠只有一步之遥。

如果这次能首夺 LG 杯冠
军，柯洁将超越八冠的古力，成
为夺取世界冠军次数最多的中
国棋手，创中国围棋新纪录。年
轻的“棋王”，将更有分量。

所以柯洁不会不重视这次
决赛，相信他也没有轻易退赛的
理由。

23 日的决胜局当中，看似
柯洁暴怒“上头”的直接原因是
裁判介入的时机，但事情的起因
还是柯洁被认为违反了比赛规
则。

就在22日，LG杯三番棋决
赛第二局，柯洁两次提子未按照
韩国围棋最新规则规定放入棋
盒，先被裁判罚2目，然后被对
手卞相壹举报，两次犯规被判
负。

1月22日晚，中国围棋协会
发布《关于第29届LG杯决赛第
二局有关情况的说明》：

1月22日，第29届LG杯世
界围棋棋王战决赛第二局在韩
国首尔结束，1比0领先的柯洁
九段因两次提子未放置在棋盒
盖上，被裁判根据韩国围棋规则

判负。决胜局将于1月23日进
行。

韩国棋院自2024年11月8
日起实施新版《韩国围棋规则》，
规定提子如不放置在棋盒盖上，
将警告一次罚2目，警告两次将
判负，此项规定适用于韩国棋院
主办的各项比赛。

中国围棋协会的说明提到，
在中国棋手参加三星杯、LG杯
决赛前，韩国棋院将新规则告知
中国代表团，中国队每次均在赛
前组织学习、提醒参赛运动员，
但仍然发生了柯洁1月22日在
第 29届 LG杯决赛第二局因两
次犯规被判负的事件。对此，中
国围棋代表团当场向韩国方面
提出申诉，就规则中未明确放置
时间等问题提出异议，并认为判
罚过重，“过”“罚”不相匹配。

在比赛中提子后没有把棋
子放到棋盒盖中，是因为许多中
国棋手一直没有这样的习惯。
多位业内人士表示，柯洁在被罚
2目之后，第二次又忘了将“提
子”放入棋盒盖，一方面可能是
因为没有养成习惯，另一方面可
能因棋盒盖放置的位置有关。

中国围棋队原领队华学明
接受采访表示，韩国围棋规则一
直要求棋手在提掉对方的“死
子”之后要放在自己的棋盒盖
里，但是以前没有对违反这样的
要求如何处罚做出明确界定。

只不过这一次，韩国比赛方
规定必须这么做。如果不遵守，
就要被罚2目。围棋比赛“寸土
必争”，2目差距对于顶尖对局
不可谓不重要。

笔者认为，一方面韩国选手
卞相壹确实抓住了柯洁没有牢
牢遵守最新规则的漏洞，“合理”
利用了规则。加上裁判介入的
时机饱受争议，最终不仅让柯洁
被罚2目，还导致了柯洁退赛。
卞相壹不仅举报成功，还直接夺
冠了。

另一方面，正如中国围棋九
段棋手连笑在第二局赛后评价
说道：“卞相壹根本就不敢直视
柯洁，只能用喝水掩饰尴尬。柯
洁一上厕所，卞相壹立马举手，
这个我觉得就是棋手不道德。
搞那些偷鸡摸狗的小事，小棋子
放在外面和里面有什么区别？
所以，我感觉卞相壹不会有好的
结果，这个行为太猥琐了。”

聂卫平在上述最新发文中
也表示，“棋虽小道，品德最尊。
围棋本应是比较绅士的运动”。

规则层面，对手是“合理利
用”；道德层面，对手“0 胜”夺
冠，确实赢得不光彩。柯洁怒到

“退赛”，想必有他自己的考虑。
更重要的是，希望这位最具实力
的中国棋手下次在遵守规则的
前提下，痛痛快快地赢回来。

据新民周刊

比赛过程中到底发生了什
么？北京时间1月23日，第29届
LG杯世界围棋棋王战决赛迎来
决胜局。比赛进行到第159手时，
再次中断。

具体来看，当时裁判直接进
场介入，以此前柯洁一颗提子未
及时放入棋盒盖中为由，进行了
封盘。

柯洁当场跟裁判申诉质疑。
网络传播视频显示，柯洁先是坐
在椅子上和裁判交流，随后越来
越激动，一度站起来质疑裁判。

柯洁愤怒说道：“你不能暂停，
他还在思考啊这个棋。真不能这
么干，你怎么能这么干。每次都这
样，怎么能用他的时间呢！”

“他落完子之后再找我啊，怎
么能用他的时间封盘呢？一盘我
就忍了，对手落完子再和我说这
个事儿啊，我受够了。”

柯洁为什么这么急呢？因为
围棋比赛中，双方可以思考的总
时长是固定的。裁判在对手的落
棋回合介入比赛，相当于白送给
对方思考的时间。

在当天的比赛中，柯洁开局
并不利。在裁判介入前，柯洁的
AI实时胜率一度掉落至0.7%，但
他的优势是思考时间比对手短。
网友们觉得，如果利用所剩时间
优势，在比赛结束阶段也许能创
造奇迹。

但是就在这时，裁判介入了，
还变相给了对方思考的时间。于
是柯洁急了。

中国围棋协会名誉主席、棋
圣聂卫平对此发文：

这次LG杯决赛是围棋界的悲
剧，这么多年没发生过这种事情。
非常同情柯洁，韩国方面本应做得
更好一些！柯洁退赛比较生猛！

柯洁怒了！

柯洁为什么怒了？

柯洁应该怒吗？

态 度

1 月 23 日，
柯洁和卞相壹的
对局棋盘

柯洁起身 柯洁穿好外套离去 本版图片均为视频截图


