第A15版:副刊

冬吃萝卜

□河南漯河 李季

节令到了末伏,南来的暖湿气流逐渐减弱,春上孵的鸡娃已经长大,小公鸡开始阴阳怪气地学打鸣,细小的萝卜种子被一只只温热厚实的手撒进土里。三五天后,嫩芽芽就探出地面,十来天后就要剔苗了。随着萝卜叶慢慢长大,剔苗是不间断的。剔出的萝卜缨焯水凉调,爽嫩可口。再过几天,萝卜长到小指粗时,萝卜也可以调进去吃。一个月后,半大的萝卜剔出来,就可以卖了。这样边剔边卖,余下的萝卜在腾出的空间里继续生长。到霜降前后,地里的萝卜就要全收回去了。

某个阳光和煦的日子,我们拔掉萝卜,削除萝卜缨,去掉萝卜尾巴,在地头挖一个长方形的坑,把萝卜一层层码进去,用土掩埋起来,为萝卜盖好“棉被”。萝卜窖的四个角要各埋一根小木棍,一是让萝卜能适当地透点气,不至于闷坏;二是萝卜窖被大雪盖住后,能轻易找到。削除的萝卜缨晒干后,可以用来下面条或包包子,还可以留着喂羊和兔子。

萝卜进窖后,售卖时要提前一晚扒出来,在池塘边洗净,放在室内保暖,第二天一早挑到集上。想吃的时候,拿着筐和锹,扒出一筐能吃个三五天。

白菜萝卜,是冬天的主菜。白菜的吃法比较单一,无外乎炒、炖,萝卜则不一样,有很多种吃法。整整一个冬季,酒桌上离不开的下酒菜是凉调萝卜丝、清炒萝卜丝、萝卜丝炒肉。母亲还会把萝卜片切成菱形,放入芫荽后,加盐、麻油凉调,更清香爽口。四奶目盲,但切出来的萝卜丝细到可以穿过针孔,我们小时候就特别喜欢吃四奶调的萝卜丝,夹一筷子放入口中,感觉非常松软。

天寒地冻的日子,我们都喜欢吃暖胃驱寒的炖锅,炖锅自然少不了萝卜。萝卜几乎是百搭的,炖大肉、炖腊肉、炖羊肉、炖牛肉、炖排骨、炖鸭、炖鹅,都可以加入萝卜块。萝卜吸走一部分油,变得非常香糯,同时那些肉也不再油腻。包包子、包饺子,自然离不开萝卜,炸萝卜丸子、萝卜饼也是村里每个主妇都会做的家常菜。

萝卜在窖里久了,会生出嫩黄的缨,我们叫萝卜黄,调出来后吃着凉丝丝的,特别可口,是不可多得的下酒菜。萝卜切成片,晒成干,放入坛子中,加上辣椒丁和盐水,密封好,可以存放到春暖花开时节。萝卜干一般是早上的下饭菜,就米稀饭、炒米饭。

家乡有一道特色小吃萝卜窝。把萝卜切成细丝,与虾皮、葱姜末、熟芝麻、五香粉、食盐等一块拌匀,裹进面皮中,放进油锅里炸,炸至金黄捞出,冷却后再炸,这样,外焦里嫩的萝卜窝就出锅了。炸好的萝卜窝色泽金黄,表面有形似贝壳的纹理,看着赏心悦目。放入口中,牙齿与表皮碰撞的刹那间,“贝壳”碎裂,酥脆的面皮与清香的萝卜馅料,在唇齿之间弥漫出香气四溢的美味。

我们乡地处河湾,种出的萝卜很水灵,生吃一点也不辣,反倒有些甜味,所以都当成水果吃。因为几乎都是青色,长得很细很长,俗称“嫩头青”。后来到北方工作,此地的萝卜长得又大又粗,没我们的萝卜纤巧不说,还很辣很冲,只能凉调和炒菜吃。有一年,几个同事和我一块回老家,第一次见到“嫩头青”,听我说生吃很好吃还不相信,吃了几口后就上了瘾,一人吃了两三个,吃得饭都不想吃了,一个个都成了“愣头青”。